5 idées de collations HEALTHY

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21/03/16

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Et oui les filles, les collations ne sont pas réservées aux enfants !! Il est tout à fait permis de s’offrir des pauses goûter pendant le programme, et c’est est même recommandé pour éviter les grignotages pendant l’après-midi. Il est important de considérer ce moment comme une pause plaisir, que vous devez savourer sans culpabiliser ! Prenez le temps de manger, mastiquez suffisamment, et évitez de faire autre chose en même temps. L’important c’est d’écouter son corps, on ne se force pas à prendre un goûter si l’on n’a pas faim.

Bien sûr, on évite les gâteaux industriels, le Nutella, les viennoiseries etc, on prend une collation équilibrée qui va vous aider à tenir jusqu’au repas du soir.

 

 

Voici 5 idées de collations HEALTHY : 

 

 

Smoothie fraises, framboises et lait d’amande

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  • 20 cl de lait d’amande
  • 60g de fruits rouges congelés (j’ai utilisé des myrtilles congelées)
  • 1 càs de sirop d’érable * (optionnel)

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  1. Dans un blender (thermomix dans mon cas), ajouter le lait d’amande et les fruits rouges congelés. Mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène et onctueuse.
  2. Sirotez bien frais !

Cookies aux flocons d’avoine

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  • 60g de flocons d’avoine
  • 1 banane
  • 1 cuil. à soupe de miel (et des raisins secs si vous voulez)

 

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  1. Ecrasez les bananes à l’aide d’une fourchette
  2. Dans un saladier mélangez la banane, les flocons d’avoine et le miel
  3. Formez des boules et les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson et les aplatir avec une fourchette
  4. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes

 

 

Pomme au four, cannelle et miel

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  • 1 pomme (royal gala de préférence)
  • De la cannelle
  • 2 cuillères à soupe de miel

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  1. Lavez les pommes et coupez la base pour qu’elles soient stables, coupez le haut à 1cm pour obtenir un chapeau
  2. Retirez le trognon et agrandissez le trou. Gardez la chair de la pomme dans un bol.
  3. Dans le bol, ajoutez de la cannelle et du miel, mélangez bien.
  4. Déposez les pommes dans un plat à gratin et farcissez-les du mélange pomme/miel et cannelle. Tassez bien.
  5.  Refermez le chapeau et faites cuire à 180° pendant 30 minutes.

 

Barre granola à l’avoine 

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  • 125g de flocons d’avoine
  • 50g de raisins secs
  • 50g d’amandes hachées grossièrement
  • 2 cuillères à soupe de compote de pomme
  • 1 banc d’oeuf
  • 10 cl de jus d’orange

 

 

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  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Dans un saladier, mélangez avec une cuillère en bois les flocons d’avoine et les amandes.
  3. Ajoutez le jus d’orange, la compote et le blanc d’oeuf. M’langez jusqu’à enrober les céréales.
  4. Versez le mélange dans un moule à gâteau en silicone carré ou rectangulaire et tassez sur une épaisseur de 2cm.
  5. Enfournez pour 30 minutes. A la fin des 30 minutes, sortez le moule et découpez des barres sans les sortir. Replacez ensuite au fur pour 15 minutes.
  6. Laissez refroidir avant de détacher les barres. Elles se conservent à température ambiante dans une boite hermétique plusieurs jours. Vous pouvez en prendre une pour le

Bâtonnets glacés au citron et au miel  

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  • 2 tasses d’eau bouillante
  • Le jus d’un gros citron
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 sachets de thé à la camomille
  • 2 tasses d’eau bouillante

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  1. Dans un bol mélangez le jus de citron, le miel et le thé à la camomille
  2. Versez de l’eau bouillante sur le mélange et laissez infuser pendant 10 minutes.
  3. Retirez les sachets de thé. Quand l’eau a refroidi, versez dans des moules spéciaux et mettez au congélateur.

Idéal pour l’été qui arrive vite !!!

 

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