5 idées de repas en famille

Coucou les filles,
Aujourd’hui j’ai décidé de vous proposer 5 idées de repas à partager en famille pour le week-end par exemple ! C’est parfait pour se faire un peu plus plaisir que la semaine et surtout varier ses plats :) Cependant vous pouvez tout à fait faire votre cheatmeal habituel. Bon appétit !!

Lasagnes poulet et champignons

Lasagnes

Ingrédients 
• 12 feuilles de pâte à lasagne sans pré-cuisson
• 450 g d’une poêlée surgelée de champignons cuisinés
• 350 g de blanc de poulet
• 1 l de lait
• 200 g de gruyère râpé
• 50 g de beurre
• 5 grosses cuil. à soupe de farine
• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
• un peu de noix de muscade râpée
• sel, poivre

Préparation

1 Faites chauffer une poêle et faites-y revenir les champignons jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée. Salez et poivrez si besoin puis réservez.
2 Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 min. Versez le lait froid petit à petit tout en délayant à l’aide d’un fouet manuel. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et laissez cuire tout en remuant jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse. Ajoutez les champignons et mélangez.
3 Coupez le poulet en petits morceaux. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit doré puis ajoutez-le à la béchamel aux champignons.
4 Préchauffez le four à 200 °C.
5 Déposez une couche de pâte à lasagne dans le fond d’un plat à gratin beurré. Versez par-dessus une couche de béchamel aux champignons et au poulet. Poursuivez par une couche de gruyère râpé. Renouvelez l’opération 3 fois en terminant par le gruyère.
6 Enfournez environ 30 min et servez immédiatement.

Pommes de terre farcies au lardon et champignons 

Pomme farcie

Ingrédients 

  • 4 belles pommes de terre (bintje)
  • 100 g de champignons
  • 200 g de lardons
  • 200 g de ricotta
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillerées à soupe de persil ciselé
  • sel, poivre

Préparation 

1. Lavez les pommes de terre et, sans les éplucher, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez-les 15 à 20 min : elles ne doivent pas être totalement cuites. Passez-les sous l’eau froide. Coupez-les en deux puis creusez-les à l’aide d’une cuillère parisienne. Emincez cette chair.
2. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Nettoyez les champignons sous un filet d’eau froide. Otez le pied et émincez-les. Dans une poêle, sans matière grasse, faites dorer les lardons. Ajoutez la chair des pommes de terre, les champignons, le persil et la gousse d’ail dégermée et écrasée. Laissez cuire à feu doux 10 min afin que le tout soit bien doré.
3. ajoutez le ricotta. Salez, poivrez et mélangez. Répartissez cette farce dans les pommes de terre. Enfournez et laissez cuire 20 min.

Sushis maison 

 

Sushi maison

Ingrédients 

  • 1 nappe de bambou
  • 1 sachet d’algues pour sushi
  • 600g de riz japonais
  • 1 avocat finement coupé
  • Des petites crevettes décortiquées et cuites

Préparation

1. Lavez votre riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Laissez égoutter pendant une demi-heure.

2. Faites chauffer votre riz dans une casserole, portez à ébullition à feu moyen. Une fois que l’eau est bien en ébullition, laissez chauffer votre riz pendant 5 minutes supplémentaires. Mettez à feu doux et laissez reposer 10 minutes.

3. Dans une autre casserole, chauffez le vinaigre, le sucre et le sel ensemble sans porter à ébullition, puis laissez refroidir une fois que le sucre a été dissous.

4. Mettez le riz dans un nouveau récipient et ajoutez le mélange vinaigre-sucre-sel sur le riz en mélangeant bien (n’hésitez pas à vous y reprendre plusieurs fois). Félicitations, vous avez réalisé votre riz à sushi.

5. Maintenant, prenez une feuille d’algue et posez-la sur la nappe de bambou.

6. À l’aide d’une cuillère que vous aurez d’abord mouillée dans de l’eau, prenez une part conséquente et épaisse de riz.

7. Avec votre cuillère ou vos doigts (ce qui peut vous éviter de vous retrouver avec du riz collé partout), étalez le riz sur une bonne partie de la feuille d’algue (pas sur toute la largeur de la feuille).

8. Par-dessus le riz, déposez vos crevettes horizontalement vers le dessous de la couche. Faites de même avec l’avocat coupé en tranches (l’avocat et les crevettes ne sont que des illustrations, vous avez bien entendu l’embarras du choix en ce qui concerne les ingrédients !)

9. Attention, on arrive à la partie la plus délicate de la recette : enrouler vos sushis ! Enroulez délicatement depuis le bas votre nappe de bambou jusqu’au milieu du riz en appuyant bien avec vos mains. Pensez à bien serrer.

10. Ceci étant terminé, enlevez le surplus d’algue à l’aide d’un couteau.

11. Avec vos mains mouillées, soudez bien votre algue. Coupez le roulé obtenu en petites tranches.

12. Mettez vos sushis au frais pendant une heure.

 

Roulé de pommes de terre au saumon et fromage persillé 

 

Roule pomme de terre

Ingrédients 

  • 1 kg de pommes de terre épluchées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50g de fromage rapé
  • 1 oeuf
  • Sel poivre
  • Ciboulette
  • Fromage persillé (boursin)
  • Fromage blanc
  • 250g de saumon fumé en tranches

Préparation 

1 Éplucher les pommes de terre puis les râper avec une râpe à gros trous.
Emincer très finement l’oignon et écraser les 2 gousses d’ail.

2 Mélanger tout dans un saladier. Ajouter le fromage râpé et l’œuf battu. Saler et poivrer et ajouter une bonne quantité de ciboulette et/ou de persil.
Répartir le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone (l’idéal étant une plaque de silicone avec des bords, la mienne mesure 30 x 40 cm)

3 Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35minutes. Les pommes de terre doivent dorer, légèrement griller même.

4 Sortir le plat du four et démouler le « paillasson » très très délicatement. Le laisser cuire encore 5 minutes sur l’autre face (la face qui était en dessous se retrouve au dessus)

5 Dans un bol, mélanger le fromage blanc ou la crème avec le fromage persillé, ajouter (selon votre goût) de l’ail, du persil et du sel.

6 Répartir ce mélange sur le paillasson puis répartir dessus les tranches de saumon fumé. rouler ensuite le paillasson en utilisant le papier sulfurisé ou la feuille de silicone.

7 Remettre au four pendant 10-15 minutes à 180°

8 Servir bien chaud, découper en tranches pour une jolie présentation.

 

Poulet croustillant au citron

 

poulet CITRON

Ingrédients 

  • 4 belles escalopes de poulet
  • 150g de farine
  • 20cl de lait
  • sel poivre et huile
  • 2 cs de miel
  • 1 cs de sucre roux
  • Le jus d’un citron jaune
  • 1/3 de cc d’ail en poudre
  • 1/2 cc de poivre moulu (à doser selon vos goûts bien sûr)
  • 2 cs de vinaigre de cidre

Préparation 

Préparer la sauce …
  1. Dans une casserole, à feu doux, placer tous les ingrédients pour réaliser la sauce.
  2. Porter à ébullition et laisser réduire.
  3. Remuer régulièrement. La sauce va progressivement épaissir.
  4. Lorsque vous obtenez une jolie texture de sauce pas trop liquide, retirez du feu et garder au chaud.
La préparation et la cuisson du poulet …
  1. Détailler les escalopes de poulet en lamelles de taille moyenne.
  2. Dans un bol, mélanger les lamelles de viande avec du sel et du poivre.
  3. Placer la farine et le lait dans deux plats creux.
  4. Prendre une lamelle de viande, l’enrober de farine, la plonger dans le lait puis de nouveau dans la farine. Déposer sur un grand plat. Procéder de la même façon avec toute la viande.
  5. Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile.
  6. Une fois l’huile bien chaude, y placer quelques morceaux de viande. Ils doivent prendre une jolie couleur dorée.
  7. Retourner les morceaux au bout de quelques petites minutes pour une couleur et un croustillant homogènes.
  8. Une fois bien cuits, les placer sur une assiette sur laquelle vous aurez placé au préalable du papier absorbant. Continuer ainsi avec tous les morceaux.
  9. Disposer ensuite sans attendre sur un plat de service.
  10. Recouvrir de la sauce chaude et d’oignons verts émincés.
  11. Accompagner de riz blanc bien chaud et, si vous le souhaitez, de quelques quartiers de citron.

 

 

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Comments
  • Aurélie
    Répondre

    Super chouettes recettes
    Je voulais dire aussi que afin que le plat soit plus alléger sans mourrir de faim je remplace tout mes fromages frais tel que boursin soit par du Philadelphia light nature ou du fromage blanc maigre :-) c’est le même goût juste plus léger 😉 et je mets l’huile avec une cuillère à café histoire de mieux contrôler l’apport en matière grasse

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